За кулисами сайтов (или как это работает) | Евгений Гарин aka Garin33 Евгений Гарин aka Garin33Гуглю… Подписаться За кулисами сайтов (или как это работает)

Блуждая часами по сайтам многие даже и не задумываются над тем, как все это работает, и откуда появляется. Для тех, кто держит хотя бы один нормальный сайт, наполняет, двигает в ПС, тем мои рассуждения будут не особо интересны , а вот всем прочим рекомендую прочитать. И начать уважать админов еще больше.

Любой сайт начинается с домена, купить который очень просто, и стоит это всего лишь 80-120 рублей (реселлеры), это самые демократичные цены – ширпотреб. Конечно же зона ru, если конечно запрещенное не собираетесь там держать, для такого com предпочтительнее. Кое-кто пользуется брендами-продавцами, и берет RUшки по 400-500р., но я считаю это совершенно лишняя трата денег, так как никакого принципиального различия нету у доменов при этом. Но перед тем, как купить его следует имя придумать, да еще такое, чтобы максимально соответсвовало тематике сайта (так принято, что домен сам уже говорит о содержимом сайта). Даже упоминать о том, что надо шарить в выбранной тематике – не буду, это и ежу ясно.

Вторым пунктом является хостинг, тут разброс цен тоже велик – от 1 доллара до сотен в месяц, и перед админу предстоит не легкий выбор: что бы не платить слишком дорого, и в тоже время качество было приемлимое.

Вот уже и домен есть, и хостнг имеется – нет только самого контента, и cms (система управления контентом) – я предочитаю open source движки, выбор их огромен. В них два существенных плюса:

1. бесплатность
2. поддержка тысяч пользователей, а это значит что баги исправляются очень быстро.

Можно со мной поспорить насчет пункта 1, но зря. Все эти нуленые версии – ломанные то есть, могут проблем принести серьезных в дальнейшем. Сам видел случаи, когда разработчики официальные письма писали тем, кто не лицензией пользовался, и даже судом грозились, повторю еще раз – бесплатные движки ничуть не хуже по функционалу, только выбрать надо себе какую-то одну систему, и уже в ней разбираться.

Теперь основной проблемой для новоиспеченного админа является контент, обновлять который надо чем чаще – тем лучше. Маленькие и средненькие сайты обычно поддерживаются одним-двумя людьми, и вся ответственность за сайт лежит на нем (на них) одном … Каждый изголяется как может – тырит у других, синонимизирует, заказывает на биржах, пишет сам, переводит с буржунета, сканирует с книг. Самое затратное, но качественное – это заказ у копирайтеров. Но вкладывать столько в начале денег в сайт не рантабельно, лучше подождать пока хоть какой-то доход появится. И уже из этих денег что-то платное заказывать.

Далее админ должен следить за безопасностью сайта, обновлять своевременно движок, оплачивать хостинг, заботится о резервных копиях, да еще и заниматься продвижением – вон сколько еще дел, и все на одного человека! Нельзя забывать и о том, что он тоже живой, и еще надо «в реале» учиться, работать, спать, вести личную жизнь…короче рук не хватает (а если сайтов десяток? вообще жестоко и напряжно физически успеть, но надо раз взялся).

Продвижение – тема темная, и не на одну страницу, здесь касаться ее не буду. Скажу лишь – конкуренты не спят, забрасывать сайт на месяца архиглупо.

Теперь что видишь ты, как посетитель? Просто сайт, один из миллионов, и не задумываешься как это работает и сколько сил тратится на его содержание и поддержку. Админ тоже человек, и следующий раз, если тебе понравится какой-нибудь сайт потрудись оставить хороший отзыв в комментариях, или написать в обратную связь – поверь это приятно! А пара копеек на вебмани еще лучше ))).

Июнь 25th, 2010 in SEO Категории: Веб Категории: Размышления Leave a comment Последние записи Рубрики Комментирование Благодаря настырным спамерам комментирование в скором времени будет выключено для каждого поста, то есть полностью, без исключений. Для связи сюда или сюда. Счетчик

Евгений Гарин aka Garin33 Entries (RSS) и Комментарии (RSS)