Что делать? Чернышевский Н. Г.

Опубликовано: 22.04.2017

видео Что делать? Чернышевский Н. Г.

Отцы и дети Краткое содержание. И.С. Тургенев (4 минуты)

Роман Н. Г. Чернышевского "Что делать?» о человечьих отношениях 1-ое чтение романа Н. Г. Чернышевского вызовет у современного юного человека, вероятнее всего, усмешку. По правде, необычными кажутся воняющий принятые в семье Лопухова и Веры Павловны. В доме есть ней­тральные и ненейтральные комнаты, и в ненейтральные ком­наты ни супруг, ни супруга не могут войти без стука. Ну и вооб­ще, вежливость супругов по отношению друг к другу балан­сирует на грани противоестественности, а очень нередко и перебегает эту грань. Ну а то, что Лопухов и Вера Павловна повсевременно именуют друг дружку "миленький» и "миленькая», и совсем принуждает мыслить о полной противоестественности их отношений. 1-ое, что принуждает по другому узреть сущность отношений меж этими людьми и заподозрить самого себя в непрони­цательности, — это то, что Лопухов оставляет мед Академию за два месяца да окончания, чтоб, женившись, освободить Верочку Розальскую от гнета в родительском доме. И это тот Лопухов, который уместно и правильно утверж­дает, что поступками его всегда управляет выгода!



Что все-таки осознает этот человек под словом "выгода», если он способен на поступки, очевидно алогичные конкретно исходя из убеждений прозаического удобства? Эта идея позволяет узреть дела меж собою "новых людей» — ас их-то помо­щью Чернышевский и представляет людские дела в романе — другим взглядом... Начинаешь осознавать, что студент Лопухов, оставляя Академию, вправду поступает в согласовании со собственной выгодой. Все дело в том, что подобные дела прибыльны хорошему и приличному человеку.


Наполеон в романе Л.Н. Толстого Война и мир. Литература 10 класс

А ведь конкретно о Дмитрии Лопухове Чернышевский пишет: "У этих людей, как Лопухов, есть волшебные слова, привлекающие к ним всякое огорченное, обижаемое существо». Несложно додуматься, что "волшебные слова» являются выражением больших параметров людской души. Чернышевский уверен, что по-настоящему творит добро тот, кто не любуется в это время собой. Эта характе­ристика как нельзя лучше подходит к личности Лопухова. Для Лопухова людские воняющие— не торг по прин­ципу: "Ты — мне, я — для тебя», — а эстафета: "Ты — мне, я — другим». Не случаем Верочка, не испытывая любви к Лопухову, дружественно общаясь с ним, сходу принимает этот нрав­ственный принцип.

Ее 1-ый сон, в каком она высвобождает людей из подвала, как раз и свидетельствует об этом. Стоит ощутить этот главный, в самой сущности заложен­ный принцип человечьих отношений, исповедуемый глав­ными героями, как начинаешь мыслить: а может быть, не так и принципиально, каким образом они устраивают собственный домашний быт? Определенные приметы быта изменяются зависимо от вре­мени, а главное остается неизменным... Для современного человека принципиально осознать то главное, что определяет отноше­ния "новых людей» в романе "Что делать? ». Полностью дела меж людьми раскрываются, когда на сцене возникает Александр Кирсанов. Почти во всем он похож на Лопухова. Оба они, по словам создателя, грудью, без связей, без знакомств прокладывали для себя дорогу. Оба прило­жили много сил для того, чтоб воплотить свои способнос­ти. И когда в отношениях Кирсанова, Лопухова и Веры Пав­ловны сложился неразрешимый "любовный треугольник», оба повели себя достойно в тяжелейшей ситуации.