Урок по роману что делать рахметов особенный человек

Опубликовано: 23.04.2017

Чернышевский создавал собственный роман «Что делать?» в эру подъема революционного движения в Рф. Герой романа Рахметов, как никто другой, подходил для революционной деятельности. Рахметов отличается жесткостью, аскетизмом, стальной волей, ненавистью к народным угнетателям. Недаром вождь большевиков В. И. Ленин ставил этого литературного героя в пример своим соратникам, говоря, что только с такими людьми вероятен революционный переворот в Рф.

Что все-таки это за особый человек, привлекающий и в наши деньки внимание тех, кто хочет соц потрясений ради общего блага? По происхождению Рахметов — дворянин. Его отец был очень богатым человеком. Но привольная жизнь не удержала Рахметова в имении отца. Он уехал из провинции и поступил на естественный факультет в Петербурге.

Без усилий Рахметов сблизился в столице с прогрессивно мыслящими людьми. Случай свел его с Кирсановым, от которого он вызнал много нового и передового в политическом отношении. Он стал запоем читать книжки. Создается воспоминание, что он отмерил для себя временной отрезок и точно в него уложился. Уже через полгода Рахметов отложил книжки и произнес: "Сейчас чтение стало для меня делом второстепенным; я с этой стороны готов для жизни". В этих словах героя можно рассмотреть нечто выходящее за рамки нормально развивающегося человека.

Рахметов начал приучивать свою физическую суть подчиняться духовной, другими словами стал приказывать сам для себя и эти приказы делать точно и в срок. Дальше он стал закалять организм. Брался за самую томную работу. Был даже бурлаком.

Все это он проделывал, готовясь к величавым революционным делам. Ему искрометно удалось сделать себя массивным на физическом уровне и жестким духовно человеком. Рахметов фанатично следовал избранным раз и навечно методом. Он ел только то, что ели обыкновенные люди, хотя имел возможность питаться лучше. Разъяснял он это просто: "Так необходимо — это дает почтение и любовь обычных людей. Это полезно, может понадобиться". Видимо, чтоб выделить его крайнюю революционность, Чернышевский заставил собственного героя отрешиться и от личного людского счастья ради эталонов революционной борьбы. Рахметов отказался от свадьбы на богатой юный вдове. Растолковал он это так: "Я должен подавить внутри себя любовь; любовь к вам связала бы мне руки, они и так не скоро развяжутся у меня — уже связаны".

Писатель-демократ, Чернышевский в виде Рахметова изобразил революционного вождя, особого человека. О таких людях создатель писал: "Это цвет, наилучших людей, это движки движков, это соль соли земли".

Но время показало несостоятельность большевистских мыслях. И сейчас мне ясно, почему вожди Октябрьского переворота выбрали Рахметова своим эталоном. Они развивали те рахметовские свойства, с которыми им было комфортно совершать беспощадные дела: не жалели себя, а тем паче других, исполняли приказы с леденящей бездумной четкостью стального мотора, относились к инакомыслящим, как сверхчеловеки к недочеловекам. В итоге Наша родина была залита кровью, а мир был потрясен беспощадностью революционных действий.

Наше общество вновь на пути к цивилизованному будущему. И лично я мечтаю о том, чтоб в этом нашем будущем было гораздо меньше "особых" людей, а побольше обыденных: хороших, улыбчивых, живущих собственной жизнью. Я желаю, чтоб такое будущее стало реальностью.